スタッフトレーニング―ホワイトボードの巻き [フィリピン人]
こんにちはM=Yです。
今日も晴天なオスロブ ラグンデ村
本日も、たくさんのジンベイ鮫、活躍です。
さて、このところキッチンスタッフのトレーニングをしています。
これがまた、少々大変で
ある野菜をさっとゆでるというタイミングがわからず、
茎は25秒
葉は10秒
と教えてはいますが、やはりわからないらしく、
昨日、実際に一緒に茹でて見ました。
デモンストレーションするのが一番
しかし、今日。。。悲しいかな。。。。またもやわけのわからないことをしており
今日はホワイトボードに書いて説明。
直線をひき、
これが25秒という長さだとします。
まず、茎をお湯にいれます。
さて、何秒後に葉を入れると、葉を10秒茹でることができるかっ
し~~~~~ん
先ほどの25秒線の途中に黒丸を書いて、
はいっ、ここが15秒地点です。
ここで葉を入れましょう。そうするとですね、10秒茹でると
はいっ、ちょうど全体で25秒茹でることになるのですね。
いいですかっ、タイマーが残り15秒になったら、
葉っぱをいれるのですよ。
もう、葉っぱの横でスタンバイしてなさいっ
茹でるまえにザルを用意しなさいよー
タイマーはセットしなおさなくていいからね
茹でるのに使った鍋に氷をいれないこと、鍋はまだ熱いから氷がすぐとけちゃうんだから
って、こんなかんじでトレーニングはしてますけど、
実際は、上記同じことを次回、茹でる前にもう一度全部、言わないといけないんです。
いやぁ~、疲れる、ほんとに。
新人教育だ。その様子だと料理教室?
元食堂の跡取り息子が指導教官になりましょうか?
英語は、からっきしですが・・・
by from tsugaru. (2013-04-07 18:09)
from tsugaru. 様
停電→インターネット不通 でお返事遅くなってすみませんでした。
最近絶好調でブログアップしていたのに、途切れてしまいました。が、その途切れが以前は私にとって普通だった?!(笑)
ほんと、大変です。
しかしですね、ここはフィリピン。辛抱、我慢、石の上にも三年みたいな言葉をオンパレードして、がんばらねば。
それにしても、from tsugaru.パパのラーメンがなつかしぃ~~~。ざるそばと(笑)
M=Y
by yashinoki (2013-04-11 12:30)